«СТС» — Уикенд

СТС Авторские рассказы, монологи, проза Уикенд

УикендДачи у нас с женой никогда не было. А тут, как-то, ранней весной, мой бывший начальник Семён Петрович со своею супругой Елизаветой Фёдоровной пригласил к ним на выходные за город погостить.

«Сидишь, — говорит, мол, — себе в тесной городской квартирке, света белого не видишь. А там красота, понимаешь, тишина. Отдохнёшь, выспишься, зарядишься на целую неделю вперёд. И супругу с собой возьми, пускай тоже заряжается».

А что, действительно, думаю, может и впрямь махнуть к ним на дачу, посмотрю, наконец, как нормальные люди от ненормальной жизни отдыхают…

Ранним утром собрали мы сумки, рюкзаки и бегом на вокзал. Сели на загородную электричку, и уже через два часа были на конечной станции назначения. Дальше нужно было идти пешком. «Я забыла предупредить, чтобы вы взяли с собой резиновые сапоги, — виновато улыбнувшись, сказала Елизавета Фёдоровна, вешая на меня свой огромный рюкзак. — У нас тут немного сыро по дороге. Но здесь недалеко, километра три. И погода пока, тьфу-тьфу, великолепная».

Первые три километра было действительно немного сыро, и лишь последние пять шли глубоким болотом под проливным дождём.

Наконец, сразу за свежевспаханным полем, показалась долгожданная фазенда, сверкнув оцинкованной крышей далеко за горизонтом.

Уже к вечеру добрались до места, и из последних сил волоча за собой изрядно потяжелевшую от воды поклажу, мы с женой, измождённые, рухнули на землю прямо у самой калитки, не успев обратить внимания на здешнюю красоту. «Земля ещё очень холодная, — заботливо предупредила Елизавета Фёдоровна, — снег только недавно растаял, а нам так много надо ещё всего успеть до темноты».

— Мне совсем не холодно — умирающим голосом пролепетала жена, подгребая под себя слабеющими руками опавшие прошлогодние листья.

— В городе ведь так, запросто, на земле не полежишь! — констатировал Семён Петрович неоспоримое преимущество деревенской жизни перед городской, тщетно пытаясь открыть совершенно заржавевший за зиму навесной замок.

Когда ему это, наконец, удалось с помощью ножовки, было уже совсем темно и поэтому печку решили не растапливать, чтобы не тратить драгоценное время на заготовку дров. Так как электричества в доме тоже не было, после того, как бесследно исчезли провода, по которым оно шло, то нам ничего не оставалось, как лечь спать.

Постель была такой же сырой и «уютной», как и лужайка перед домом. Вокруг, в темноте, противно попискивая, бегали какие-то ужасные твари, и казалось, что они вот-вот накинутся на тебя и сожрут.

Проснувшись среди ночи, я подумал, что началось землетрясение, потому что жена так сильно дрожала лёжа в кровати от холода, что даже звенели стёкла в оконных рамах. И к тому же, я сильно пожалел о том, что не справился с вечера: где в этом «пятизвёздочном отеле» находится туалет. А справиться хотелось. И очень даже сильно. Ну просто не было мочи как. Но, не решившись будить гостеприимных хозяев из-за такой ерунды, весь остаток ночи мне пришлось провести в мучительных размышлениях о несовершенстве строения человеческого организма.

Успокаивало только предвкушение обещанного хорошего отдыха. Чтобы этот отдых продолжался как можно дольше, решено было встать пораньше, с первыми петухами.

Утро было действительно прекрасным и ранним.

— Мы тут на кухне похозяйничаем, а вы, мальчики, пока не скучайте,— объявила торжественным голосом Елизавета Фёдоровна праздничный распорядок дня.

Чтобы не скучать, мальчики вскопали две сотки земли под картошку, большое количество всевозможных грядок под разную зелень, окопали все плодовые и не очень кустарники и деревья, и поправили сильно покосившийся забор. А чтобы уже совсем не было скучно, починили давно прохудившуюся крышу и накололи огромную поленницу дров.

Семён Петрович очень сожалел, что ничем не может мне помочь из-за обострившегося радикулита. Зато Елизавета Фёдоровна, как могла, помогала моей супруге приводить в порядок заброшенное жилище — выгребать горы мусора и мышиного помёта, мыть полы, окна, стены и посуду, готовить обед.

После полудня все расселись за обеденным столом. Я попытался было произнести тост за хорошую погоду, будущий урожай, и на всякий случай, за здоровье, но поднять наполненный бокал дрожащей от усталости рукой, просто-напросто, не смог. От чего, в полном расстройстве опустился на свой стул, и уронив голову на плечо рядом сидевшей супруги, неожиданно громко, и как потом рассказывала жена, неприлично захрапел.

— Это всё от воздуха, — пояснил Семён Петрович, — воздух у нас сами видите какой! — огляделся он вокруг, вдыхая как можно больше в грудь.

— Не то, что в городе. — А красота какая…! — хотел он, выдохнув, продолжить.

— Красота будет, когда мы наведём порядок на территории, — перебила его Елизавета Фёдоровна, укоризненно взглянув на мужа.

С уборкой нам пришлось поторапливаться, чтобы не опоздать на обратную электричку. Изрядно «отдохнувшими, зарядившимися», тронулись мы в обратный путь.

— Осенью ещё и выращенный урожай приходится на себе тащить, — успокаивал нас дорогой Семён Петрович. Но уже даже сама мысль о приближении окончания такого «отдыха», чудесным образом придавала нам сил.

Откуда же нам было знать ещё, что влезть в электричку, битком набитую возвращающимися со своих дачных участков, такими же как и мы, горожанами, практически невозможно!

С тех пор, ни на какие дачи мы с женой не ездим, хотя нас ещё неоднократно приглашал к себе Семён Петрович, но теперь только почему-то осенью.

20.02.2000г

Б.Степанов

«Баю-Баюшки» На сайте размещена новая песня. Это колыбельная песня «Баю-баюшки». Песню можно найти в разделе «Музыка» или скачать прямо сейчас //Музыка Бориса Степанова, слова Ольги Демиденок.

Размещение рассказов В разделе «Рассказы» размещены 7 рассказов Б.Степанова: «Не в деньгах счастье», «Олимпиада», «Приятного аппетита», «Угадай рекламу», «Светлая личность», «Футбольный репортаж» и «Экскурсовод».

150 новых песен! Песни Николая Козлова ждут своего исполнителя! Авторские песни на разную тематику. Это более 7 концертных программ. Рассмотрим любые предложения о сотрудничестве, исполнении и продюсировании.

Авторские фотографии Занимаемся поиском оригинальных авторских фото для размещения на страницах сайтов «СТС творчество» и «Сайт творчества Николая Козлова». Обратную ссылку на источник и указание автора — гарантируем!

СТС Авторские рассказы, монологи, проза Уикенд
Карта сайта | Версия для PDA | Контакты | Copyright © СТС — творчество | Design: | Москва 2007-2008 | Правила и информация о сайте
X