«СТС» — Не в деньгах счастье

СТС Авторские рассказы, монологи, проза Не в деньгах счастье

Не в деньгах счастьеЖена моя, Клавдия, не сказать чтобы женщина уж очень красивая, скорее, в общем, так себе, ничего особенного, вышла замуж по любви и прожили мы с ней целых пятнадцать лет без каких-нибудь там особенных разногласий. А в последнее время ее вдруг как подменили. Что на нее нашло, прямо-таки не знаю.

— Неудачник ты, — говорит. — Не умеешь жить как все нормальные люди и заработать ничего на своем дурацком заводе на человеческую жизнь не в состоянии. И дура, — говорит, — я набитая, что лучшие свои пятнадцать лет жизни, потратила на тебя впустую.

— Так ты же, — говорю. — Когда замуж за меня выходила наоборот говорила, что у меня руки золотые и что я этими руками все, что хочешь, по дому сделать могу! На заводе у нас, конечно, зарплату действительно задерживают постоянно, ну так ее у нас уж последние десять лет как постоянно задерживают. Зато работа мне нравится и коллектив у нас хороший.

— Да лучше б ты ничего не умел, — говорит жена. — Вон сосед наш Захар Миронович вообще ничего не умеет, так он на своем заводе столько денег заколачивает, что ему и уметь-то ничего не нужно! Позвонил по одному телефону, — ему евроремонт в квартире сделали, по другому позвонил, — крышу перекрыли на даче, мебель перевезли, машину отремонтировали, ребенка в институт поступили. И все не сам, все чужими руками. А ты, — говорит. — За всю свою жизнь хоть один гвоздь чужими руками вбил?

— Иди, — говорит. — К Миронычу. Просись, чтобы он тебя на свой завод устроил!

Я говорю:

— Ну хочешь я стану каким-нибудь дилером, буду стиральный порошок на улице продавать. Или писателем-сатириком. Им, говорят, сейчас хорошо платят!

— Да над тобой итак уже все смеются! Иди, — говорит. — К Миронычу, иначе нашей с тобой совместной жизни конец!

Что тут поделаешь, столько лет вместе прожили уже, а тут такой семейный конфуз приключился. Но не оставаться же из-за этого одному в конце концов. Хочешь не хочешь, но видно придется жертвовать любимой работой ради семейного благополучия.

— Ладно, — говорю. — будь по-твоему.

Мироныч сразу проникся моей бедой:

— Понимаю, — говорит. — Сам в такой ситуации когда-то был.

Завтра, — говорит, — приходи с утра в отдел кадров, что-нибудь придумаем.

Утром, как договаривались, прихожу в отдел кадров, он меня уже там дожидается с представителем заводской администрации.

— Завод у нас, — объясняют. — Жутко оборонный и страшно секретный, поэтому ты должен дать подписку о неразглашении и завтра можешь выходить на работу!

Дал я им подписку, куда денешься. Жена, конечно, обрадовалась, когда узнала, что меня приняли. Прихожу на завод… голые стены, никакого оборудования, никакого производства, вообще ничего нет, только люди снуют повсюду.

— А в чем секрет-то? — спрашиваю.

— А в том, — отвечают. — Что никто не должен догадаться, что никакого секрета нет! Ни один иностранный шпион! Тогда враги начнут нервничать и будут тратить еще больше денег на подкуп и вербовку наших сотрудников, подрывая тем самым бюджеты своих государств и улучшая благосостояние работников нашего предприятия.

А в остальном, гляжу, все как и на обычных заводах: рабочие также, как и везде, во время работы разгадывают кроссворды, читают прессу, обсуждают урожай на дачных участках, ругают погоду, правительство, играют в домино, пьют чай, при всем при том получают еще три дня к отпуску и молоко за вредность.

На заводе встретили меня хорошо, как родного. Послали сразу подальше… в секретную командировку на секретный объект.

Добираться до него, объяснили, надо шесть дней поездом, пять дней на автобусе, четыре дня на оленях, три — на собаках и триста километров пешком через тайгу, петляя, путая и заметая следы, до населенного пункта с условным наименованием «N».

— Там тебя будет ждать наш связной. Название населенного пункта, карту местности и имя связного, дать тебе, к сожалению, не можем, потому, как это — большой секрет. Твоя задача состоит в том, чтобы все шпионы, которые пойдут за тобой следить, зашли подальше в лес, и пока они будут выбираться обратно, мы сможем спокойно отгулять очередной отпуск. Как доберешься до места, обязательно позвони! Номер телефона, как ты сам понимаешь, дать тебе тоже не можем. Если вернешься, наградим тебя секретным орденом.

Добрался до места я, в общем, хорошо, без приключений, даже в тайге ни разу не заблудился — шел все время в сторону солнца.

Местные жители встретили меня очень радушно, накормили, напоили, проводили к связному. Побыл я у них там недельки две, отдохнул, рыбу половил, грибков насобирал, посушил. На обратном пути домой шпионов еще в тайге встретил разных иностранных разведок, которые за мной следить отправились. Голодные все, измученные. На наших уже стали похожими. Бросились они мне в ноги:

— Выведи нас из леса, Сусанин Иван Васильевич! — умолять начали. — А мы тебя за это завербуем во все наши разведки, — и деньги мне протягивают разные: доллары, марки, фунты всякие со стерлингами и даже тугрики с песетами. — И будешь ты у всех у нас зарплату получать разными валютами вовремя, без задержек, и жена твоя Клавдия будет довольна и не будет больше тебя ругать никогда.

А мне так обидно вдруг стало за страну, за наш народ — что эти шпионы недоделанные думают, будто за их поганые иностранные деньги у нас в любого можно и купить и продать с потрохами…

— Нашими, — говорю. — Давайте, рублями…!!! По курсу ММВБ.

— Да где ж мы тебе их найдем? — говорят. — Сжалься, Иван Васильевич, тайга ж кругом?! — плачут.

— А где хотите берите — говорю. — Меня это не касается!

Очень уж я на них зол был тогда. Не знаю, где уж они там обменный пункт в лесу нашли, но обменяли где-то. Мешок целый притаскивают мне — так домой им, видать, нужно было. Вывел я их, конечно. Благодарили потом сильно, и все сделали, как обещали.

На заводе меня всем коллективом встречали. Загоревшие все, отдохнувшие. Орденом сразу наградили секретным. Только говорят:

— Спрячь его подальше и никогда никому не показывай, даже названия никому не говори, а лучше зарой поглубже в землю и забудь.

Вот такие дела. Отработал я на том заводе несколько лет. Денег заработал столько, сколько на старом месте за всю жизнь не заработать, но все равно ушел я с той работы и вернулся обратно на родной завод. Не по душе мне такая работа оказалась. Секретность высокая очень, да и вообще не по мне всё это. Не все видно деньгами определяется.

А на родном заводе и коллектив хороший, и начальство меня уважает, и что самое главное, работа мне нравится.

А с Клавдией я развелся. Ладно бы была красавица, а то ведь, в общем, так себе, ничего особенного.

Сентябрь 2001г.

Б.Степанов

«Баю-Баюшки» На сайте размещена новая песня. Это колыбельная песня «Баю-баюшки». Песню можно найти в разделе «Музыка» или скачать прямо сейчас //Музыка Бориса Степанова, слова Ольги Демиденок.

Размещение рассказов В разделе «Рассказы» размещены 7 рассказов Б.Степанова: «Не в деньгах счастье», «Олимпиада», «Приятного аппетита», «Угадай рекламу», «Светлая личность», «Футбольный репортаж» и «Экскурсовод».

150 новых песен! Песни Николая Козлова ждут своего исполнителя! Авторские песни на разную тематику. Это более 7 концертных программ. Рассмотрим любые предложения о сотрудничестве, исполнении и продюсировании.

Авторские фотографии Занимаемся поиском оригинальных авторских фото для размещения на страницах сайтов «СТС творчество» и «Сайт творчества Николая Козлова». Обратную ссылку на источник и указание автора — гарантируем!

СТС Авторские рассказы, монологи, проза Не в деньгах счастье
Карта сайта | Версия для PDA | Контакты | Copyright © СТС — творчество | Design: | Москва 2007-2008 | Правила и информация о сайте
X