«СТС» — Футбольный репортаж

СТС Авторские рассказы, монологи, проза Футбольный репортаж

Футбольный репортажВнимание, внимание! Мы начинаем репортаж об ответном футбольном матче на кубок УЕФА, где наша команда «Закат» из города Пропащинска на чужом поле встречается с именитым английским клубом.

И я сразу вынужден огорчить вас: судейство сегодняшнего поединка доверено тому самому арбитру, который десять лет назад безосновательно назначил пенальти в наши ворота на последней секунде добавленного времени, и мы тогда не попали в одну шестьдесят четвёртую финала. Но, будем надеяться, на этот раз всё будет хорошо.

А теперь о составах команд. Хозяева поля, как всегда, в своём сильнейшем составе. В нашей команде, к сожалению, не сможет принять участие ряд ведущих игроков из-за сильного перебора жёлтых и красных карточек. Лучшему нападающему Косулину не удалось пройти допинг-контроль. В прошлом месяце у него произошло прибавление семейства… Не выйдет на поле и вратарь основного состава Непрухин. Он получил травму на тренировке, пытаясь отбить мяч, летящий прямо в самые ворота.

Итак, свисток — матч начался. Взревели трибуны. Шум стоит невообразимый. Ваш комментатор не слышит не только своего собственного негромкого голоса, но и даже жуткого мата наших футболистов. Среди болельщиков на стадионе есть также и поклонники пропащинского «Заката» — победители футбольной лотереи. Они угадали результат сегодняшнего матча, завоевав тем самым право поехать и увидеть всё своими глазами, и теперь дружно, все четырнадцать человек, сидя на трибунах, поддерживают любимую команду. Но пока, к сожалению, им не всегда удаётся перекричать стотысячный стадион.

На поле идёт жёсткая позиционная борьба. Пропащинцы всей командой заняли позицию возле своего вратаря Мандражкина во вратарской площадке и при первой же возможности выбивают мяч подальше от ворот, за боковую линию. Сказывается тяжёлый процесс акклиматизации игроков. Ведь всем известно, что Лондон, где проходит сегодняшний матч находится в одном часовом поясе, а Пропащинск — где-то совершенно в другом.

Тяжело дался нашим ребятам и перелёт. Вернее было бы сказать недолёт, так как денег, выделенных спонсорами, хватило ровно на половину пути, поэтому оставшуюся половину футболистам пришлось преодолевать автостопом. Где-то в дороге сейчас ещё до сих пор находятся врач команды и главный тренер.

Англичане прессингуют. Удары по воротам Мандражкина следуют через каждые шесть секунд — ровно столько времени вратарь может держать мяч в своих руках по новым правилам. Лишь изредка беспокоят пропащинцы голкипера английской команды свирепыми взглядами и многозначительными жестами в его адрес, как бы, давая понять, как нелегко ему будет во втором тайме. Только бы хватило сил продержаться до перерыва. Чувствуется усталость, ведь позади долгий и тяжелый чемпионат страны с неграмотно составленным календарём игр.

Но вот, наконец, и свисток арбитра. Первый тайм завершён. Телезрителей прошу не отходить от экранов телевизоров и посмотреть нашу рекламу, в которой вы сможете увидеть, как много хороших и разных товаров могут купить те, кому повезло в этой жизни больше, чем вам.

Итак, начинается вторая половина матча. Наши не меняют тактику, что говорит о хорошей игровой дисциплине. Несколько тревожит только отсутствие возможности у пропащинцев организовать комбинационную игру. Необычно много брака в передачах. Что, опять-таки, вполне объяснимо, ведь, согласитесь, непросто сразу привыкнуть к идеально ровному сухому газону, после картофельного поля, на котором обычно играют наши футболисты. Но мастерство, как говорится, не пропьёшь, как бы им этого не хотелось. И, в подтверждение моих слов, неожиданно для игроков английской команды и для самого себя, наш быстрый нападающий Ковыляев дерзко прорывается на чужую половину поля и быстро наносит сильнейший удар в сторону ворот соперника.

Мяч проходит в считанных метрах над верхней перекладиной. Ах, если бы ворота были чуть повыше! Просто какое-то жуткое невезение. Что и говорить, по результату жеребьёвки, нам опять достался самый сильный соперник.

Непрерывно следуют опасные фланговые навесы на штрафную площадку Мандражкина. Ведь не секрет, что головой мы играем значительно хуже, чем остальными частями тела и англичане этим умело пользуются, начиная с 1905-го года.

Ох, как опасно! Стадион замер. Всем на трибунах показалось, что наш защитник бил в падении по собственным воротам! На самом же деле мяч просто соскользнул с его ноги, когда тот попытался выбить его подальше и чуть не влетел в самую девятку!

В Англии, как вы, наверное, знаете, постоянно идут дожди, и вполне вероятно, один из них мог незаметно пройти до начала матча. Но Мандражкин всегда готов к такому повороту событий. Он уже знал в какой именно угол ворот должен неожиданно срезаться мяч у нашего защитника и заранее занял там место.

Учитывая высокую ответственность сегодняшнего матча, администрация города Пропащинска, в случае удачного исхода поединка, обещала каждому футболисту «Заката» подарить новенькую четырехскоростную бронированную соковыжималку, разработанную Пропащинским Танкоремонтным заводом по конверсии.

Но футболисты и без того понимают, что от них ждут победы любой ценой. Поэтому нападающий Канючин картинно, как подкошенный, падает в штрафной площадке соперника, в надежде, что судья назначит пенальти. Но арбитр никак не реагирует… Видимо потому, что в этот самый момент обе команды находятся у противоположных ворот на другой половине поля.

Матч уже близится к концу. Ещё совсем чуть-чуть и мы в одной шестьдесят четвёртой финала. Ничейный результат нас вполне устраивает. Напряжение возрастает. Пошла последняя секунда добавленного времени. Тренер англичан выпускает на поле лучшего нападающего, купленного недавно за тридцать миллионов долларов, что равняется валовому годовому доходу всей пропащинской области за последние 300 лет! Нам же, к сожалению, ответить нечем. Единственный запасной игрок — легионер из Занзиберии, которого год назад выменяли на две бутылки столичной у вождя местного племени, до сих пор не в форме. В том смысле, что он никак не хочет менять свою набедренную повязку на футбольную экипировку.

Идёт очередная, и вероятно уже последняя атака на ворота Мандражкина и… не может быть! Судья показывает на одиннадцатиметровую отметку, после того, как в нашей штрафной площадке падают одновременно сразу все игроки английской команды. Напрасно футболисты «Заката» пытаются спорить с арбитром и уж тем более бить его по лицу. Судье, как говорится, виднее. И ничего уже не изменишь, хотя, конечно жаль. Вся надежда теперь только на вратаря Мандражкина. Сумеет ли наш голкипер, не зная английского языка, угадать куда, в какой угол ворот надумает послать мяч, выполняющий пенальти?

Трибуны замерли. Разбег, удар и… Мандражкин угадывает направление, но мяч, должно быть, срезается с ноги бьющего, и летит в противоположный угол.

Да, уважаемые телезрители, вы всё видели сами. Наши мастера ни в чём не уступают игрокам самых именитых зарубежных клубов, и лишь непростительная ошибка арбитра в очередной раз не позволила нам выиграть почётный футбольный кубок.

Апрель 2001г.

Б.Степанов

«Баю-Баюшки» На сайте размещена новая песня. Это колыбельная песня «Баю-баюшки». Песню можно найти в разделе «Музыка» или скачать прямо сейчас //Музыка Бориса Степанова, слова Ольги Демиденок.

Размещение рассказов В разделе «Рассказы» размещены 7 рассказов Б.Степанова: «Не в деньгах счастье», «Олимпиада», «Приятного аппетита», «Угадай рекламу», «Светлая личность», «Футбольный репортаж» и «Экскурсовод».

150 новых песен! Песни Николая Козлова ждут своего исполнителя! Авторские песни на разную тематику. Это более 7 концертных программ. Рассмотрим любые предложения о сотрудничестве, исполнении и продюсировании.

Авторские фотографии Занимаемся поиском оригинальных авторских фото для размещения на страницах сайтов «СТС творчество» и «Сайт творчества Николая Козлова». Обратную ссылку на источник и указание автора — гарантируем!

СТС Авторские рассказы, монологи, проза Футбольный репортаж
Карта сайта | Версия для PDA | Контакты | Copyright © СТС — творчество | Design: | Москва 2007-2008 | Правила и информация о сайте
X